继续教育处
当前位置:继续教育处>> 成人教育
建设工程监理专业
来源:继续教育处 发布人:王铁 阅读:次 发布时间:2017/6/15 11:10:33

建设工程监理  专业人才培养方案

一、专业名称和专业代码

1.专业名称:建设工程监理

 2.专业代码:540505

二、招生对象

普通高中毕业/中等职业学校毕业生

三、学制与学历

1.学制:2.5年

2.学历:专科

四、就业面向

(一)就业方向

学生毕业后可到企事业单位的基建部门、工程监理公司、建筑市场管理和质量监督部门从事土木工程的建设项目工程监理、施工管理、质量检验与监督及工程预决算等方面的工作,也可以从事房地产开发管理、企事业单位基建管理等工作。

(二)职业岗位分析

主要就业岗位有:监理员、施工员、预算员、资料员;学生通过努力,可以进一步向监理工程师、造价工程师、建造工程师发展,也可以从事房地产开发管理、企事业单位基建管理工作。

五、培养目标和规格

1.培养目标

本专业面向建筑施工企业和其它工程建设部门,培养热爱社会主义祖国,德、智、体、美全面发展,掌握职业岗位(群)所必需的专业基础理论、专业知识和实践技能,具有良好的职业道德和创新精神、具有审核造价、招投标管理、目标控制的能力,能在监理、施工、房地产等企事业单位从事工程监理和建筑工程项目管理等职业岗位要求的高素质技能型专门人才。

2.培养规格

(1)素质结构

具有正确的世界观、人生观和价值观,拥护中国共产党的领导,初步掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理;具有一定的文学、艺术、音乐、书画养成素质;具备有思想、有道德、有文化、有纪律的公民素质;具有爱国主义、集体主义的思想道德素质;具有强烈的社会责任感,明确的职业理想,甘于奉献的职业道德素质;具有遵纪守法,艰苦奋斗,热爱劳动,团结协作的职业心理素质;具有吃苦耐劳,积极进取,勇于创新,自主创业的职业适应素质。

(2)知识结构

掌握必备的自然科学和社会科学基础知识;掌握科学锻炼身体的技能,达到国家规定的体育和军事训练合格标准;掌握从事本专业必需的文化基础知识;掌握建筑力学的基础知识;掌握常用建筑材料的性能、使用的知识;掌握建筑制图和房屋构造的基础知识;掌握建筑结构的基本知识、能从事一般工程的计算机辅助结构设计和检验工作;掌握建筑施工技术,建筑工程施工组织与进度控制的基本知识;掌握建筑工程的工程造价及招投标文件的编审方法;掌握建筑工程监理的基本理论、基本任务和基本方法、工程监理的程序及要求。

(3)专业能力

能准确识读工程施工图纸;能按照施工图纸及规范、标准,对承包单位的施工工序进行检查和记录;能按规定检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录;能准确复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证;能在专业监理工程师的指导下开展施工现场旁站监理工作,发现问题及时指出并向专业监理工程师报告;能独立完成监理日记和有关的监理记录。

六、教学周数安排表

学年

学期

课堂

教学

实习与

实训

入学教育

与军训

课程

设计

毕业

设计

生产顶岗实习

考试

机动

合计

1

8

0

0

0

0

0

1

0

9

8

0

0

0

0

0

1

0

9

2

8

0

0

0

0

0

1

0

9

8

0

0

0

0

0

1

0

9

3

2

0

0

0

0

0

1

0

3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

34

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

七、学期课程安排表

序号

课程名称

课程类型

建议

学时

理论

学时

实践

学时

学分

第一

学期

第二学期

考核

方式

备注

第一学年

1

马克思主义基本原理

公共基础课

64

64

0

4

 

考试

 

2

公共英语Ⅰ

公共基础课

32

32

0

2

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心